제가 평소에 즐겨보는 프로그램~

수요미식회에서는 청국장을 패스트 푸드라고 하는데요.

그 이유가 무엇일지 많이 궁금하실껍니다.

 

GOMPlayer 2, 3, 19, 5276 (KOR) | 2017:10:20 17:17:50

 

 이맛! 모르고 먹지마오 에서 알려주길래

저도 처음 들어보게 되었지만...

듣고보면 맞는 말인거 같더군요. ㅋㅎ~

 

GOMPlayer 2, 3, 19, 5276 (KOR) | 2017:10:20 17:17:57

 

 그렇습니다. 

청국장이 패스트푸드인것에는 나름의 이유가 있었는데요.

 

GOMPlayer 2, 3, 19, 5276 (KOR) | 2017:10:20 17:19:16

 

 예를 들어서 된장은 콩을 삶아서 콩콩찧은다음에

나름의 틀을 형성해서 볏짚에 매달아 놓습니다.

그렇게 바싹 마르고 나면 그것을

장독에 넣고 소금물을 부어서 50일 이상 기다려야

국물은 조선간장이 되고~


메주콩은 된장이 된다고 합니다.


 

GOMPlayer 2, 3, 19, 5276 (KOR) | 2017:10:20 17:19:50

 

 그렇지만 청국장은 생각외로 시간이 빠르다는거죠...


물론 그 빠르다고 하는 기준이 어떤 래퍼의 속사포랩처럼

엄청나게 빠른것은 아니겠지만....


사람이 만들수 있는 장류 중에서는 제일 빠른편이랍니다.

평균 2~3일이면 숙성이 다되어서

실질적으로 먹을 수 있으니...


이 얼마나 빠른 장입니까?

ㅋㅎ~




 

GOMPlayer 2, 3, 19, 5276 (KOR) | 2017:10:20 17:24:13

 

 그리고 청국장 만들때 쓰는 콩은 메주콩이라고 불리기도 하면서

대두라고도 불리는 콩을 사용합니다.


그리고 이 콩들 중에서도 백태라고 불리는 종류의 콩을 쓰는데요.

사실 쌀도 현미흑미백미 등등 다양한 종류가 있듯이

콩도 나름데로 다 종류가 있지만...


지금은 다 기억나지 않으니 패스하겠습니다.

 

GOMPlayer 2, 3, 19, 5276 (KOR) | 2017:10:20 17:24:22

 

 그리고 검은콩의 종류인 서리태나 쥐눈이콩도 

가능은 하지만 해놓으면 맛이 떨어지고

어떤경우에는 딱딱하기도 해서 잘 하지 않는다고 하네요.


역시 사람들이 안하는데는 다 이유가 있는듯 합니다.

 

GOMPlayer 2, 3, 19, 5276 (KOR) | 2017:10:20 17:35:12

 

 아! 그리고 참고로 청국장이 콤콤한 냄새가 난다고 해서

다 옳은건 아니라는 사실!!


사람이 어느정도로 맛있다고 느껴질수 있는 향의 농도까지는 괜찮은데

그걸 뛰어 넘어서 쉰내나 악취나 산미가 느껴질정도면

그건 진짜로 잘 못된 청국장일 가능성은 농후하다고 합니다.^^





 

 

 

1인 미디어 활동가 설근악(홈피)의 경우


리뷰 만큼은 주관적이고 솔직한 리뷰지향합니다.^^



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 솔직한 리뷰어 설근악

댓글을 달아 주세요