가을이라고 하면 모든 생물들이 살찌는 천고마비의 계절이라고 합니다.


그래서 저는 살이 찌고 마비가 걸렸을까요??

ㅋㅎㅎ

만약 걸렸다면 그 마비의 원인은 말벌의 벌침이었을까요??

ㅋㅎㅎㅎ

(말벌한테 한번쏘이면 온몸에 마비가 참 잘오지요. ㅋㅎㅎ)

#아재개그

 

아무튼 저무튼 그러한 기대를 안고 있었으니 저는

횟집을 방문하기로 생각했어요.^^

 

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 그래서 도착한 이곳은 대연횟집이라는 곳입니다.

근처에는 신평시장도 있구요.

이번에 새로생긴 동매역도 있었답니다.


 

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 근데 참 희안한 일입니다.^^

분명 이날은 평범하디 평범한 토요일 저녁무렵이었구요.


불금도 아닌 이날에 여긴 사람이 참 많이 있었답니다.

어쩌면 제가 다 섭외한 사람들일까요??

ㅋㅎㅎㅎ

 

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 어쨌거나 저는 뭘 먹어야 할까요?

매번 고민하는척 하지만...

사실은 어느정도 구상을 해놓고 오는 편이랍니다.


그래서 말인데 솔직히 말씀드리자면 회를 주문하기엔

양적으로나 질적으로나 부담스럽긴 매한가지죠

어쨌든 전 혼자서 모험을 하니깐 말입니다.


그렇다보니 컴펙트하게 회를 즐기고자 회정식을 주문하였어요.

 

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 그래서 나온 회정식의 구성은 이러합니다.^^

백반과 회 한접시!!

그리고 잡어 매운탕과 갖가지 반찬들이 구성되어 있는데요.


사실 제가 이 타이밍에서 나올껀 뻔합니다.

또, 어디선가 주워들은 잡지식을 잦대로 판한다는것이겠죠?

 

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 그렇기 때문에 중요한건 바로 회입니다.^^
왜냐면 여기는 횟집이기 때문이죠~


솔직히 횟집에선 아무리 스끼다시가 맛있어도

회가 맛없으면 그건 꽝이라는 말이 있습니다.


그런 만큼 저 또한 이 반찬들은 간단하게 패스하겠구요.

 

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 얼마전에 개업하셨다고 해서 주신 개업떡도 

간단하게 패스해봅니다.^^


(물론 밥 다먹고나서 난중에 후식으론 먹었어요. ㅋㅎㅎ)

 

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 그래서 본론은 회입니다.^^

일단 구성은 우럭회와 광어회로 추정되는데요.


캬~ 이녀석들 빚깔은 참좋아 보입니다.


그렇다면 이렇게 보이는 빛깔만큼 맛있을까요??

ㅋㅎ

 

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 음~... 이렇게 글쓰다보니 솔직하게 말해서 지금 이 사진과

아래의 있는 사진!!

둘중에 하나는 우럭이고 하나는 광어인데...

아마 제가 볼때는 밑에것이 광어일꺼 같아요.


그렇지만 중요한건 둘다 이렇다할 맛은 못느낀 기분입니다.


물론 식감은 참 쫄깃하더군요.

 

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 거기다가 물고기에서 느껴질수있는 특유의 살내음이라고 해야할까요?

그런 향은 나름데로 나는 편이었답니다.


하지만 저 처럼 회를 아무런 양념없이 맹으로 먹을만큼

회 자체가 가지는 맛은 딱히 없었던거 같아요.


저는 처음에 가을전어처럼 지름지고 고소할줄 알고

간만에 회나 먹어볼까? 하는 생각을 했던건데...


이렇게 담백하고 쫄깃하기만 할줄은 몰랐답니다.



 

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 그런데 진정한 맛의 반전은 여기서 두각을 나타내더군요.


왜냐하면 사실 저는 가을의 전어나 봄의 밀치회 맛을

느껴본적이 있어서 왠만큼 회에 뭔가를 찍어먹는일이

거의 없는 편이었지만....


오늘은 이렇게 와서 "..."찍고 있으니

갠스레 막장에 눈이 갔었답니다.


그래서 이걸 요리조리 잘 섞은뒤

 

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 쌈을 깔고 회를 올려서 막장을 곁들여 봤습니다.

근데 일단 막장에 참기름이 들어가 있어서 그런가~


제가 기대하던 고소함은 이렇게 해야만 느낄수 있었답니다.


사실 저는 막장이 뭐하는 장인지 몰라서 

처음엔 그냥 쌈장대용으로만 생각하고 가볍게 얹었을 뿐이었거든요.


하지만 여기에 있던 참기름이... 와~


아무튼 그 덕분에 회를 무사히 다 먹을수 있었답니다.

 

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 그리고 먹어본것은 잡어매운탕이었답니다.


그나저나 이 타이밍에서 생각나는것이 있었어요.

사실 주위에 꼭 보면 잡어매운탕 나왔을때...

그걸 발라 드시는분들이 있습니다.


그걸 보면서 노동력에 비해 얻어지는것도 없는데

왜 저러실까? 하는 생각만 했던게 저 였어요.

 

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 그렇지만 이 잡어매운탕은 안에 두부도 있고

야채도 다양하게 있으면서 팽이버섯까지 건저먹을 수 있으니


나름데로 먹을꺼리가 푸짐하게 들어있는 편이었답니다.


그런 부분때문에 첫인상이 남달랐던것도 있구요.

ㅋㅎㅎㅎ

 

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 일단 잡어매운탕이니깐 참 시원했습니다.


거의 생선뼈로 우려내는것이 특징인 만큼~

그자체로서 연출되는 시원함과 고기맛!!


여기에 더불어서 야채들의 맛까지...

나름데로 균형적인 편이니 만족스러웠습니다.

 

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 게다가 이 팽이버섯과 두부의 경우엔

크나큰 노동력을 치루지 않고도 얻어지는 댓가라서

나름데로 좋게 생각했던거 같아요.


물론 깻잎도 들어있다보니 향긋함은 덤이었답니다.

 

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 그런데도 국물맛이 매콤해서 저는 나름데로 좀 힘들었는데요.

보시는 것 처럼 풋고추와 홍고추가 골고루 들어갔으니

안 매콤할래야 안 매콤할수 없는거 같습니다.


음... 그리고 이정도 매콤함이면 약간 뭐랑 비슷할까요?


아... 어쩌면 고추참치를 오픈하자말자 맹으로 먹었을때보단

더 매콤할꺼 같은데... 오히려 팔X X짬뽕에 비하면

훨씬 덜매울꺼 같은 추측이 듭니다.^^ 


게다가 풋고추 특유의 씁쓰름한 야채맛도 인상적이랄까요??




아무튼 마무리로 나온 매운탕은 그런데로 성공적인 마무리였던것 같습니다.

ㅋㅎㅎ





 

찾아가는길: 동매역 2번출구로 나와서 농협은행 신평동점과

장보고식자재마트 사이에 있는 길로 좌회전 하면 보일꺼에요.^^

 



 

 

 

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리뷰 만큼은 주관적이고 솔직한 리뷰지향합니다.^^


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대연횟집 | 부산 사하구 신평동 90-120
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Posted by 솔직한 리뷰어 설근악

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  1. BlogIcon 평강줌마 2017.10.18 06:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    회를 엄청 좋아하는 1인으로 너무 맛있어보여요. 군침을 삼켰네요. 꾹 누르고 갑니다. 즐거운 수요일 되세요.